четверг, 28 июня 2012 г.

Шеньчжень

Писать про Шеньчжень в плане пабов и пива одновременно и просто и сложно. С одной стороны, упоминания заслуживает только два паба, которые суть свое одно и то же. Но с другой, как простыми словами описать лучший паб в мире из тех десятков, в которых мне удалось побывать? Конечно это очень субъективная оценка, с другой стороны этот блог и есть мое субъективное мнение на тему пабов и пива.
Достаточно предисловий, встречайте - его Величество паб

McCawleys


Это сеть пабов, побратимом которого является и паб Delaney's в Гонконге. 
В Шеньчжене я был в двух, один находится в центре города, второй в пригороде - Шекоу. Вот о пабе в Шекоу и будет мой рассказ. С точки зрения пива он не особо интересен, стандартный набор ирландского паба, встречающийся по всему свету. Гиннесс, Килкенни, Магнерс. Но какая же там невероятная атмосфера, какой драйв, какой угар в хорошем смысле этого слова. Великолепная кухня, потрясающе крутая живая музыка, приветливый персонал. Ребята, играющие в группе Mind The Gap нереально жгут, алкоголь льется рекой, царит атмосфера полнейшего расслабона, веселья и позитива. 


Оценки: (минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 6
Еда - 10
Обслуживание - 10
Атмосфера - 100 ( да-да, именно сто)







Лондон - Вестминстер и Уайтхолл

В предыдущей заметке мы дошли до Трафальгарской площади. Теперь, как все уважающие себя туристы мы пойдем по Уайтхолл в сторону Вестминстерского аббатства, Биг Бена и прочих туристических вещей.

Проходя Даунинг стрит, 10, не забудьте помахать рукой премьер-министру, после чего перейдите на противоположную от резиденции сторону и пройдите метров 200. Здесь вы найдете шотландский паб

The Red Lion


Этот паб принадлежит сети пивоварни Фуллерс, уже хорошо знакомой нам по предыдущим прогулкам. Но кроме вкуснейших, но все-таки стандартных сортов здесь всегда есть один сезонный. Мне повезло, когда я там был. Мне попался вкуснейший гость из Шотландии - эль Red McGregor, крайне приятное пиво, очень питкое, вкусное, с хорошей хмелевой горечью.


Помимо всего прочего, здесь весьма недурен выбор виски, так как хозяева бара исторически имеют шотландские корни.


Оценки (Минимум - 1, максимум -10):
Пиво - 8
Еда - 6
Обслуживание - 9
Атмосфера - 8

Покинем Красного Льва и отправимся к аббатству. Обойдем его справа и остановимся около величественного здания Central Hall Westminster. Если стоять лицом к его входу, то виден переулочек, уходящий вправо. Нам туда. Наша цель - паб

Westminster Arms


Это один из лучших пабов района. Здесь наливают пиво от Shepherd Neame, пивоварни из Кента, берущей свое начало в далеком 1690 году. Это еще один очень лондонский паб. Атмосфера, лица завсегда(да)таев, бармен. Попав внутрь, хочется посидеть подольше, посмаковать сорта известной пивоварни. Наливают тут и известнейшие Бишоп'с Фингер


и Спитфайр


и гораздо менее известные сезонные сорта от этой пивоварни, которые безусловно стоит попробовать. Мне очень запомнился осенний эль Late Red, великолепно охмеленный, с замечательным ароматом луговых цветов и трав


Также хочу отметить зимний Christmas Ale, плотный и согревающий


Плюс к разливному, в пабе продаются и бутылочные сорта пивоварни, особенно интересен из которых Early Bird, весенний сорт со свежим весенним хмелевым ароматом и вкусом.

Оценки (Минимум - 1, максимум -10):
Пиво - 10
Еда - 6
Обслуживание - 9
Атмосфера - 9

Оставим Вестминстер Армс в покое и отправимся дальше по Виктория стрит в сторону вокзала Виктория. Через 3 минуты мы набредем на один из самых необычных пабов района, да и всего Лондона, паб

The Albert


Он нелеп, несуразен и потрясающе красив одновременно. Он расположен в старом двухэтажном викторианском кирпичного камня особняке, стоящем одиноко посреди целого района современных офисных зданий. Кажется, что его, как домик девочки Элли, перенесло сюда ураганом. Он совершенно не вписывается в архитектуру района, и, вместе с тем, он удивительно мил. Его хозяева всячески подчеркивают особенности паба, внимательно следят за качеством обслуживания, что делает этот паб одним из лучших в городе.



В Альберте великолепно кормят, действительно вкусно, хороший набор регулярного пива плюс пара гостевых, регулярно обновляемых, сортов. Особенно рекомендую Deuchars IPA


Оценки (Минимум - 1, максимум -10):
Пиво - 9
Еда - 8
Обслуживание - 9
Атмосфера - 10

среда, 27 июня 2012 г.

Лондон - четырехугольник Сохо

Почти прямоугольник, включающий в себя Сохо, практически бесконечный в количестве пабов, Чайнатаун, Ковент Гарден и Трафальгарскую площадь. Сразу оговорюсь, что сделать детальное описание всех тамошних пивных мест невозможно, поэтому эта заметка будет очень субъективной.
Начнем свой путь по Оксфорд стрит, по ней пройдемся примерно с километр от метро Марбл Арк и свернем направо на Нью Бонд Стрит. Это улица бутиков, по которой мы дойдем до пересечения с Гросвенор стрит, где мы свернем направо и окажемся у дверей маленького паба

Гросвенор Армс


Этот паб интересен хотя бы тем, что постоянно пытается угнаться за безумно дорогой округой. Здесь вышколенный персонал, приличная кухня, но и цены повыше, чем во многих других заведениях. Для меня заходить сюда интересно по двум разным причинам. Первая - сугубо пивная, здесь наливают лучший светлый эль в мире - Тимоти Тейлор Лендлорд, эль без слабых мест, эль - эталон английского классического пейл эля.



Вторая же причина состоит в том, что этот паб постоянно борется за жизнь, его многократно хотели закрыть, но владельцы держатся на плаву поистине героическими усилиями, так что я надеюсь, что мои пара пинт и одно блюдо помогут ребятам выжить.

Оценки ( минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 9
Еда - 7
Атмосфера - 8
Обслуживание - 8








Покидаем Гросвенор Армс и двигаемся к Риджент Стрит. Пересекаем ее и углубляемся в Сохо, квартал, который не спит никогда. Сразу после пересечения свернем в арочку направо и пройдем еще метров 50, где обнаружим очень вкусный паб

The Clachan

Прелесть этого паба сложно описать, но все же попробую. Здесь прекрасно кормят, особенно рекомендую пироги, они просто обалденные. Здесь великолепная атмосфера и очень грамотный персонал, хотя с персоналом - это скорее норма для Лондона, редко там встретишь плохое обслуживание. Здесь отличный  и постоянно меняющийся выбор пива и сидра. Здесь раз в неделю меняют так называемый гостевой эль, поэтому здесь всегда есть что-то новенькое. Ну и наконец, здесь наливают его Высочество Jaipur от пивоварни Thornbridge, абсолютно великий ipa, увенчанный россыпью медалей и наград всевозможных конкурсов и фестивалей. 


Оценки ( минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 10
Еда - 9
Атмосфера - 10
Обслуживание - 10

Нехотя покидаем гостеприимную атмосферу The Clachan, чтобы выйти на знаменитую своим шоппингом Carnaby street. В начале улицы надо заглянуть на пинту в паб

The Shakespeares Head


Знаете, этот паб, при всей его туристичности, чудовищно лондонский по духу. Укреплению в этой мысли очень способствует его интерьер, классический и вылизанный донельзя, но главное это атмосфера. Он почти всегда полон, он был полон даже в понедельник в 11 утра в хмуром ноябре. В нем нет какого-то особого пива, средненькая кухня, но, черт возьми, сюда надо зайти и вдохнуть этой лондонской смеси запахов, услышать многоголосие посетителей, пытающихся перекричать друг друга на 10 разных языках и почувствовать себя здесь немного своим

Shakespeare's Head in London


Оценки ( минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 7
Еда - 5
Атмосфера - 10
Обслуживание - 8

Прогулявшись немного, потратив денег или просто поглазев, необходимо зайти на пит-стоп, и лучшим местом для этого является паб

The Shaston Arms


на Гентон стрит, слева по ходу движения по Кэрнеби. Здесь правит бал пивоварня Badger, которая уже достаточно известна в Москве, как и ее флагманский сорт Tangle Foot, насыщенный светлый эль с можжевеловым привкусом и послевкусием ягод бузины.



Но есть тут пиво, которое не завозят в Россию, но которое тоже очень интересно. Это - Pickled Partridge, отличное пиво цвета янтаря с очень глубоким вкусом


Оценки ( минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 8
Еда - 6
Атмосфера - 10
Обслуживание - 8

После посещения этого паба начните двигаться по Сохо в сторону Ковент-Гардена, а в идеале, заблудитесь там. Красивые старые дома, куча пабов, баров, ресторанов и магазинчиков, торгующих всякой всячиной, просто подышите воздухом Лондона, почувствуйте его на вкус. Но если вы все-таки вышли к Ковент-Гардену подойдите к выходу из одноименного метро. Тут, друг напротив друга, стоят 

Nags Head и The White Lion

Первый из них, паб с титульным пивом McMullen, второй из сети Николсон, которой принадлежит и упомянутый нами The Clachan. Пиво и там и там чудесное, атмосфера обалденная, но и в том и в другом лучшее, что вы можете сделать, это взять пинту и выйти на улицу, и потягивая горький британский эль или сухой сидр наблюдать на бесчисленные потоки туристов, идущие на площадь к театру и музею транспорта, наблюдать за игрой уличных артистов-мимов, или за шоу какого-нибудь уличного фокусника-юмориста. Одним словом дышать воздухом этого великого города


Оценки ( минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 10
Еда - 6
Атмосфера - 10
Обслуживание - 10

Дальше держим свой путь через площадь на Мейден лейн, где напротив магазина, продающего товары из Австралии, Новой Зеландии и ЮАР, мы найдем заведение

The PorterHouse

Это паб - часть ирландской сети пабов, принадлежащих одноименной пивоварне. Помимо 10 собственных сортов, из которых особенно выделю крепкий эль с говорящим названием Brain Blasta, тут можно попробовать несколько сотен сортов пива со всего света. Многоуровневый паб вмещает более двух сотен посетителей, при этом обслуживание очень оперативное, официанты приветливы и профессиональны, а кухня вполне приемлема.


Оценки ( минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 10
Еда - 8
Атмосфера - 10
Обслуживание - 10

Отметим еще несколько пабов и прервемся, дабы не делать заметку нечитаемо-громоздкой. Перенесемся к станции метро Leicester Square, где нас ждет паб

The Brewmaster


Ординарный, в принципе, паб, но пиво хорошее. Timothy Tailor Landlord, упоминавшийся ранее, London Pride от Fuller's, еще пара-тройка региональных элей, в общем, будете рядом, заскочите на пинту


Оценки ( минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 7
Еда - 5
Атмосфера - 7
Обслуживание - 8

Буквально в 20 метрах от метро находится еще одно шикарное заведеньице - паб

The Bear & Staff

Это еще один паб сети Николсон, и как и его коллеги, здесь очень приятный выбор гостевого и домашнего пива, а также приличная кухня. На момент моего визита здесь наливали ТАКОЙ шоколадный стаут, с которым никто пока не смог сравниться. Речь о Saltaire Triple Chocoholic Stout от пивоварни Soltaire.


Это фантастика, жидкий шоколад, обличенный в пиво, великолепный вкус. Если же вы не любите сладкое, то традиционно крутые Jaipur и Landlord от Тимоти Тейлор - вот ваш выбор. 


Оценки ( минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 10
Еда - 8
Атмосфера - 10
Обслуживание - 10

пятница, 22 июня 2012 г.

Лондон. Часть 1. Окрестности вокзала Пэддингтон.

Честно говоря, долго собирался написать про Лондон. Очень всегда пугал объем, ведь там столько всего. Но, как говорится, в сторону сомнения...Оговорюсь лишь, что практически для всех пабов я буду ставить 10 за атмосферу, потому как люблю я атмосферу английских пабов, за кухню же почти всем буду ставить не выше 5, потому как английская кухня лучше всего характеризуется эпизодом из "Человека с бульвара Капуцинов" - Ваш бифштекс, сэр)))))
Написав Окрестности Пэддингтона я имею ввиду собственно Пэддингтон, район станций метро Bayswoter, Lancaster Gate, Marble Arch и Queensway.

Начнем нашу прогулку, или, если угодно, pub crawl, от станции Bayswoter. Стоя спиной к выходу из метро, повернем налево и через 50 метров зайдем на первую пинту. Это паб


The Bayswater Arms


Мы не случайно начали именно отсюда. Во-первых, он рано открывается, во-вторых начинать лондонский паб кроул лучше всего с пинты самого проливаемого лондонского эля - Лондон Прайд от лондонской пивоварни Фуллерс. Кроме того, здесь очень недурные завтраки.



Оценки ( минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 7
Еда - 5
Обслуживание - 7
Атмосфера - 10

Выпив первую пинту, выйдем на улицу. Через дорогу от нас находится греческий магазин и если вы хотите узнать вкус греческого и кипрского пива, то вам сюда. Авторский коллектив же, хорошо знакомый с его вкусом пойдет дальше по Куинсвей до паба

Принц Альфред


Зашли мы ради двух вещей. Первая - это пинта эля Courage, вторая - прикупить с собой австралийского лагера VB, он будет очень кстати следующим утром))))


Оценки ( минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 7
Еда - 5
Обслуживание - 7
Атмосфера - 10

Обратите внимание, что на этом же перекрестке есть маленький ресторан марокканской кухни, где потрясающе, по моему мнению, готовят тажин. Чтобы отведать его сверните на улицу Порчестер гарденс и пройдите метров 20. Слева, в подвальчике вы найдете искомое место. Но мы все-таки на паб кроуле, поэтому никаких тажинов)))) Вернемся к метро и пойдем выше к станции Queensway. Выйдем на угол с Гайд-Парком, повернем налево и пойдем в сторону Марбл Арк. Идти минут 5-7, зато потом нас ожидает очень клевый паб

The Swan


Или Лебедь. Это паб сети фулерз, но наша цель не Лондон Прайд. Здесь мы хотим полакомиться пинтой Fullers ESB, т.е. extra special bitter, с горьким, насыщенным вкусом, и изумительным цветочно-луговым послевкусием. В этом пабе приятно посидеть на улице, любуясь на Гайд парк и потягивая коричневый вкусный эль.


Оценки ( минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 9
Еда - 5
Обслуживание - 8
Атмосфера - 10

Покунем Лебедя, поблагодарив его за вкусности и вернемся на 100 метров назад и свернем на Ланкастер Гейт, пройдем метров 300 и увидим паб 

The Mitre


Пришли мы из-за красивого интерьера, создающего абсолютно домашний уют, а также из-за пива от пивоварни Янг'с. Рекомендую Биттер, приятный питкий эль, с характерное горчинкой английских сортов хмеля.

Оценки ( минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 8
Еда - 5
Обслуживание - 8
Атмосфера - 10

Вернемся на Бейсуотер роад, свернем налево и пройдем до пересечения с Брук Стрит, свернем на нее, дойдем до круга, после чего выберем улицу по диагонали направо, пройдем еще метров 100 до другого круга, на котором найдем один из лучших пабов Лондона - паб

Виктория

Это один из тех пабов, где нужно задержаться. Пить здесь надо всю линейку от Фуллерс, включая специальное пиво Past Masters,



которое подается в бутылках и которое стоит того, чтобы за ним охотиться. Кроме того, тут хорошая еда, один из немногих лондонских пабов, где очень вкусно кормят. Особенно здорово удаются поварам мясные пироги и жаркое.


Оценки ( минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 10
Еда - 9
Обслуживание - 10
Атмосфера - 10
Упомяну еще один паб в этом районе, который находится рядом с вокзалом Педдингтон

Sawyers Arms


В этом пабе пьем продукцию пивоварни Грин Кинг, но не те сорта, которые давно известны, а насыщенный, красного цвета эль - Лондон эль.

Оценки ( минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 6
Еда - 5
Обслуживание - 8
Атмосфера - 10



четверг, 21 июня 2012 г.

Гонконг



"Азиатский Лондон", "Город тысячи огней" - да, друзья, сегодня мы в Гонконге. Когда я был там, этот город заворожил и влюбил в себя. Это город, в котором я очень хотел бы жить, поэтому рассказ про него тоже будет немного особенным, для меня, во всяком случае))))Гонконг стоит на островах, и я рассмотрю лишь некоторые из них.
Первым будет остров Гонконг. В плане пива я бы выделил в нем 2 района, особенно насыщенных пивными местами, при том, что Гонконг сам по себе - не очень пивной город. В пабы Гонконга надо ходить в промежутке с 3 до 9 вечера, там действует 50% happy hour. Хочу заметить, что есть в Гонконге в пабах - величайшая глупость, потому как там такое количество ресторанчиков разнообразной кухни, что есть унылые стейки и фиш'н'чипс совершенно не хочется. Поэтому оценки за еду выставлялись по критерию запаха и внешнего вида блюд, которые приносили соседним столикам.
Итак первый район:

Ванчай


А если точнее, лишь квартал в нем, главной артерией которого является Локхарт роад в пределах Арсенал стрит и Флеминг роад. На Локхарт роад находится большое количество приятных пабов и баров, но лучшим, на мой взгляд, является 

The Canny Man


Этот шотландский паб предлагает великолепный выбор пива (для Гонконга), а также сидра и виски. Помимо кранов, коих около 15 штук, предлагается хороший набор бутылочного пива со всего мира. паб очень уютный, единственный минус, который нашел для себя - он находится в подвале, а так как курить можно только на улице, получается достаточно длинный маршрут.


Оценки (минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 10
Еда - 8
Обслуживание - 10
Атмосфера - 10

Напротив Кенни Мен, есть сразу два паба. Первый

The White Stag


Он не примечателен ничем особым, кроме очень неплохой музыки и своего пивного холодильника, ведь в нем мой взгляд обнаруживает совершенно необыкновенную вкусняшку, которой больше нигде не видел: бутылки с 3 сортами пивоварни Торнбридж, которая всегда достойна, чтобы ее сорта пить.

Оценки (минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 10
Еда - 5
Обслуживание - 9
Атмосфера - 10

Рядом с Белым Оленем вход в офисное здание. Поднявшись на лифте на 5 этаж, мы очутились в пабе

Трафальгар

Здесь приятно посидеть на балконе и посмотреть на движуху Локхарт Роад сверху вниз, попить разливного сидра или бутылочного пива, коих тут обширный выбор, потрескать орехи. Если зайти внутрь, то можно посмотреть спорт на нескольких больших экранах или просто развалиться на мягких кожаных диваньчиках.

Оценки (минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 8
Еда - 6
Обслуживание - 7
Атмосфера - 8

Пойдем дальше по Локхарт и на перекрестке свернем налево. Здесь будет очень милый ирландский паб 

Delaney's

Клевое место. Вот просто клевое и все)))Атмосфера, музыка, хохмы на стенах туалета, улыбчивые и разговорчивые бармены и официанты. Мне в нем очень понравилось. Кроме того, это первый гонконгский паб, начавший подавать разливной Гиннесс в далеком 1994 году.


Оценки (минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 8
Еда - 8
Обслуживание - 10
Атмосфера - 10

Вернемся на Локхарт к еще одному пабу, который стоит посетить. Это американский паб

The Dog's House


В это место мы пришли тоже за атмосферой. По телеку крутят забавный клип про владельцев места, музыка грохочет "Who let the dog's out", кругом на лицах улыбки. Выбор пива штатный, но лично от меня бар получает +1 за грушевый сидр Магнерс))))


Оценки (минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 8
Еда - 8
Обслуживание - 8
Атмосфера - 10

Второе место силы на острове Гонконг, а также сосредоточения пабов мы найдем вокруг улицы D'Aguilar. И первой нашей целью станет минипивовар, а также пивной бар

The Hong Kong Brew House


Обязательно первым делом возьмите кружку местного пива, сделайте смачный глоток...


 выплюньте эту дрянь и возьмите себе чего-нибудь приличного)))). Выбор на самом деле очень приличный. Бельгия  и Америка, Англия и Германия. Мой выбор - Америка, во-первых потому что вкусно, а во-вторых, потому что в Москве нету))). Рекомендую английский эль Monty Python's Holy Grail, а также пиво от американцев Anderson Valley.


Оценки (минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 9
Еда - 8
Обслуживание - 8
Атмосфера - 10

На этой же улице расположено еще с десяток пабов, но я не успел зайти в них, поэтому инфа будет добавляться.

Еще один остров, где происходит вся туристическая движуха - Коулун, на котором самый-самый район

Тсим Ша Тсуй


Ожидал очень многого от этого района, но ожидания не оправдались. Все бары и пабы были так себе, выделить некого, да и делать там нечего( в смысле в пабах Коулуна).

Отдельных слов заслуживает поездка на Стенли Маркет. На самом рынке делать нечего, надо выйти на набережную, на которой есть совершенно обычный паб и маленькая жемчужина

Grouchos Cafe


Это действительно жемчужина в плане пива. Маленький фастфудик на набережной, в холодильнике которого бельгийские трапписты, да не просто, а сам Rochefort 10. За одно это пиво, ну и разумеется за красивый вид стоит посетить этот барчик.



Оценки (минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 10
Еда - 5 (это все-таки фастфуд)
Обслуживание - 8
Атмосфера - 5

вторник, 19 июня 2012 г.

Брюссель



Рассказать все о пивном Брюсселе невозможно, там безумно много всего. Бельгийское пиво вообще штука очень сложная, большинство его сортов даже в баре надо пить бутылочными. Бельгийское пиво частенько бутилируется с дрожжами, для вторичного брожения в бутылке. При наливе следует вылить в бокал 2/3 содержимого бутылки, остаток взболтать и долить, но только в том случае если вы любите легкий дрожжевой привкус в напитке. Если же дрожжи, по вашему мнению, портят вкус, наливать следует аккуратно, медленно и не взбалтывая, чтобы дрожжи остались на стенках и дне бутылки. Еще надо помнить, что пиво крепостью ниже 6 - редкий гость в Бельгии, а значит, надо быть осторожным и правильно рассчитывать свои силы.
Но, к чертям предисловия, в Бристоль в Брюссель, друзья.

Начнем прогулку из самого сердца города, с Гран Пляс. Прямо на площади находится брюпаб, который на самом деле таковым не является

Лес Брассерс де ля Гран Пляс

Тут предлагается в розлив 4 сорта, стандартные для большинства бельгийских пивоварен: бланш(пшеничное пиво с лимонной кислинкой и лимонной цедрой во вкусе), блонд(светлое пиво с насыщенным солодовым зерновым вкусом), брюн или дюббель(темное пиво) и триппель(светлое крепкое пиво с винными и ореховыми нотками(как правило) во вкусе). Хорош, пожалуй, только триппель, остальное так себе.


Выйдем отсюда и по улице Шэр Э Пэн выйдем на Грасмаркт. Свернем налево и пройдя метров 200 свернем направо на улицу Фурш. По ней дойдем до пересечения с рю Грютри и остановимся в сильной задумчивости. Перед нами дилемма, что выбрать первым. Пересилим себя, пройдем еще 20 метров прямо и окажемся у дверей гостеприимного магазина 

Beer Planet

Хозяева, выходцы из Армении, откроют перед нами двери в пивной рай. Бельгия и Голландия, Франция и Шотландия, Дания и Норвегия, пиво всех лучших пивоваров этих стран будет само прыгать к нам в руки и придется заставить себя не оставить там целое состояние. Отдельно обращаю внимание на пиво, которое является большой редкостью и которое хозяева продают практически из-под-полы - траппистское пиво Westvleteren. Особенно шикарна 12-шка, одно из лучших пив в мире, а по мнению многих, просто лучшее.



Таким редким и таким желанным пиво от этой пивоварни делает то, что монахи - производители, продают его только по ящику на машину, только по предварительной записи и периодически вообще прикрывают лавочку. Таким образом, чисто подсознательно пиво собирает дополнительные висты за счет своей редкости, хотя 12-шка не нуждается в этом, т.к. действительно представляет из себя величайшее пиво.


Трусливо сбежав из Бир Пленет, вернемся на пересечение Фурш и Грютри и свернем налево. Наша цель - бар с самым большим выбором пива в мире 

Делириум Кафе

В принципе, на описании этого бара можно и закончить заметку о Брюсселе, потому что перепробовать 2004, да-да две тысячи четыре!!!!! сорта, которые там предлагаются невозможно. У этого кафе много отдельных залов. Моя рекомендация либо спуститься в подвал первого зала, либо пойти в зал для хопхедов. В первом, очень веселая атмосфера, классная музыка и хорошее настроение. Во втором самый широкий выбор хмелевых сортов со всего мира. Подробно остановлюсь на первом. Займите столик, а не место у стойки, потому что у стойки к вечеру будет полный ад, огонь и скоро-скоро)))) Начните посиделки, размяв рецепторы Балтикой 3 траппистским сортом Orval.



На закуску возьмите себе вкуснейший траппистский сыр от Chimay или Rochefort.



Продолжите посиделки с шампаноподобным специалитетом Deux,



затем поверните взоры в сторону друзей наших траппистов. Achel



вы выберете или Westmalle,





Chimay





или La Trappe,





вы не ошибетесь. Мой выбор Achel Brune,





Westmalle Dubbel





или La Trappe Isid'or.





Ну а в завершение вечера побалуйте себя лучшим из имеющихся здесь траппистов Rochefort. Возьмите сначала 8-ку,





а потом 10-ку





этого сорта и да будет вам счастье. 


Оценки (минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 10
Кухня - 6
Обслуживание - 10
Атмосфера - 10


На следующий день, потому как в тот же вы уже ничего выпить не сможете, направьте свои стопы к заведению 

A la Mort Subite

Зайдите сюда с набором и правилами для игры в кости, потому как название появилось из этой игры и, попивая одноименное пиво и периодически крича "Морт субит", проведите пару часиков и перекусите,




Оценки (минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 7
Кухня - 6
Обслуживание - 4
Атмосфера - 8


а потом плюньте на грязный и негостеприимный Брюссель и возвращайтесь в бар Делириум, ведь у вас там еще примерно 1995 незаконченных дел)))) Если же вы все-таки хотите чего-то новенького, то направляйтесь к пацану с недержанием



и напротив него вы найдете бар


Маннекен Пис


Здесь можно перекусить, но еда, как и везде в пивных Брюсселя весьма посредственная. Зато выбор пива неплохой, но не лучше, чем в Делириуме

Оценки (минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 8
Кухня - 6
Обслуживание - 6
Атмосфера - 6